内助の功弁当日記

旦那さん弁当を作って13年目。愛犬ぷうちゃんとお弁当の写真を更新中。たまに愚痴。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

ちょっぴり早い鏡開き

今日は成人の日???

またまただーりん君は仕事なので

祝日気分になれない私

ぜんざいを作りました。

P1050082_convert_20120109201940.jpg
のっちさんのストウブで作るレシピを見ていいな~と思い

2010年に購入したストウブ、フル活用しています。

お豆が上品に炊けました。

材料 10人分位
小豆 (500g)
グラニュー糖(500g)
塩 (大1)

水 適当

注)かなりおおざっぱ なレシピなので 
参考にしないでください。




明日だーりんの職場に持っていきます。

| その他 いろいろ何でも記事 | 2012-01-09 | comments:4 | EDIT | TOP↑

COMMENT

私、おぜんざい大好きなんです。
作りましたよ。いつもお正月には頂くんです。
このおなべも凄いし、グラニュー糖で作るのは
初めて知りました。
私はきび砂糖をいつも使っています。

| さっちー | 2012/01/11 18:22 | URL |

ストウブだったら小豆もふっくら炊けるでしょうね。
最近寒いので、最近はお鍋に使う事が多いです。
昔みたいにストウブの良さが分かる蒸し料理もまた作りたいな。

| のっち | 2012/01/12 22:15 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

さっちーさんへ

こんばんわ。
そうですか! おぜんざい好きなんですね。私も大好きです。
このお鍋は本当によく炊けました。
本当は、白ザラメがいいと書いてあったんですけど
なくってグラニュー糖にしたんです。
きび砂糖でもいいですね~。
 

| ろひかな | 2012/01/12 22:27 | URL |

Re: タイトルなし

のっちさんへ
こんばんわ!
そうなんですよ!小豆が本当にふっくらで たくさん作り過ぎたと思ったのに
あっという間に食べちゃいました。
おかげさまでストウブ重宝していますよ。

| ろひかな | 2012/01/12 22:29 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://pu413.blog89.fc2.com/tb.php/129-3ecb0803

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT